桜色の雑記帳

august22.exblog.jp

出会った本、映画の感想。日々のこと。

新春満腹

明け方までTVを見ているせいで寝ちゃってたり、お年始に行ったりで、ここ数年お節料理を食べるのは夕飯時になっています。
お雑煮は私が具を切って妹が味付け。お餅はご近所のお米屋さんの丸餅です。習慣ではないと思いますが可愛いから。
妹は甘いものばかりのお節も、お餅もあまり食べないので5個入りパックになっているのも便利で。
見えてませんが小松菜とダイコンも入っとります。
d0109373_037522.jpg





















ほんと形ばかりのテーブルで失礼。来年はもう少しせめて盛り付けくらいはちゃんとしましょ。
奥の白地に緑の線模様の小皿は、子供の頃から毎日のように使われていたんですが裏側みたら「NARUMI china」だったんで久し振りに使用してみました。
d0109373_039529.jpg


























以前、他県の友だちから知らないと言われた、豆きんとん。白いんげんで出来た、ま、白餡ですね。
栗きんとんより好き。
d0109373_0573677.jpg
by august22moon | 2011-01-02 01:20 | おいしいもの | Comments(0)

出会った本、映画の感想。日々のこと。


by august22