2012年 11月 29日
セーラームーン
ちょっと遅い、といっても8時頃。
お夕飯に初めて港湾の『スパーゴ』さんへ行ってみました。
港湾、さすがに海風でさむーい
静岡の七間町にあったころから伺っていました。
席によっては、目の前にお待ちのお客さんが座るという狭小店。
たいへんな人気店で、いつもお待ちのお客さんでいっぱいで、毎回30分は待っていました。
紺屋町の『スパーゴ デベルティーレ』さんが出来てからはそちらへよく伺っていました。
最近はご無沙汰でしたが。
沼津にその『スパーゴ』さんが出来たと知った時は、いつでも煮込みハンバーグ「スパーゴ風」が食べられる!と喜んだのですが・・・。なんと今回初めて伺います。
店内は清潔感もあってとてもいい雰囲気なんですが、静岡と同じ味かしら・・・とちょっと心配になっちゃったのは、
BGMが結構な音量でかかっていたのに、TVで通販番組がこちらもしっかりした音量で流れていたこと。
音楽はSotteBosseみたいでムードは良かったのに。
紺屋町店はスタッフさんがみな若いのですが、こちらは黒いギンガムの三角布に黒のエプロン姿のおばさまたち。
やっぱり、港の洋食屋さん風にしたのかしら。
このおばさまがとても、穏やかで良い感じの方だったんですが・・・。
メニューを置いた後、バッグの刺繍に目をとめて、これは手縫いですかと尋ねたのはまだしも。
水色のセーラー服型に折った折り紙を差し出し「これ、見てくださいな」とご自分が折った折り紙の説明をされ始まっちゃいまして(笑)
でも、とても細かく見事に折られていました。
お子さんのお客様に差し上げる用に折ってるんですって。
ささ。「スパーゴ風」ハンバーグです~。
ちらっと見えた厨房ではシェフではなく、どうももうおひと方のおばさまが調理されているようだったのと、隅の席なのに猛烈なニンニク臭が流れて来た時は、あの狭い七間町店でも無かったことでどっきりしちゃいましたが、美味しさは変わりませんでした。
こちらはダイコンおろしで頂く「和風」ハンバーグ。
あら!?小さくなってる!?なんて、食いしん坊は思ってしまいました(笑)
セットのほうがお得ですと何度も薦められましたが、今まで通りライスだけにして正解でした。
満腹、満腹。とっても美味しかったです。
厨房前でお会計をしていたら、七間町のお店にもいらしたシェフ氏が大鍋で仕込中。
きちっと、お味は守られていたのでした。
静岡のお店ではクリスマス近くなると、フロアスタッフさんたちはサンタさんの帽子やトナカイの着ぐるみでコスプレされるんですが・・・こちらも、されるのかしら?
がんばれ~(笑)
で。こちらはその後に寄った・・・のではなく。
先日、久し振りに伺った『DADA』さんで是非ものでありますアイスミルクティーとコーヒーと
レギュラーサイズのDADAサラダと
秋メニューの「パルミジャーノレッジャーノとほうれん草のフェットチーネ」
グランドメニューのポテベー(ポテトとベーコン)をいただきました。
とさ。
ごちそうさまでした。
とりあえず、本日満月。びかー