2010年 12月 12日
ストロベリーオンザホールケーキ
パティシエ浅賀氏のお作品です。
やけに重いなぁと思ったらスポンジは薄く、カスタードクリーム層が多かったんですね。
挟まってるイチゴもスライスではなく半分にカットしたものがいっぱい。
だからずっしりしてたんですね。
こうなってるとは思わずに油断して切ったので、かなり断面がむちゃくちゃですがお分かり頂けますでしょうか。
生クリームコーティング、ジャムを塗った薄いスポンジ層、カスタード層、半分イチゴの層の繰り返し。
で、底は香ばしく洋酒の効いたスポンジとなっていて、ここがまた美味しい。
とろ~り垂れたチョコは、むに~っとやわらかいのでロウソク立ててもパリパリ割れません。
イチゴも甘くて。おーいしいー。
ロウソクの数に疑問もございましょうが、
お許されませ。
で、お花はこんなのを贈りました。