2011年 09月 03日
初もの
『桐屋』さんでお夕飯を頂きます。
四国に上陸した台風12号の影響で、薄曇りの中に陽射しも差しましたが断続的に大雨が降る不安定な天気でしたので、少しは空いているかなと思ったんですが。
やっぱり混んでいました。
飛び込みの方は入れない盛況。
新メニュー。秋刀魚の塩麹漬け焼き定食。麹は洗い落とされているんですね。
カボスやダイコンおろしも添えられていますが、ふっくらした脂の乗った身に旨味があって、そのまま頂いて充分美味しかったです。
今月は目黒のサンマ祭りですがそれはまったくの偶然。
小鉢は、ゴーヤ等の夏野菜の煮物と南瓜の煮物。
この南瓜はカウンターに飾られていたロロンという品種らしいのですが、しっとりほっくりした優しい舌触りにゴマ油の香りがして、ほんっとうに美味しかったです。
前回より濃い漬かり具合のらっきょう。
鶏もも肉のハンバーグ定食。
しっかりガス抜きされているんですが、ふっくら加減が素晴らしい。
タルタルも酸味が無く卵が活きています。幸せ~な美味しさ。
「本日のジュース」を頂きました。自家製シロップのジンジャーエール。
カボスのいい香り。
どれも身体にも心にも優しいほっとするお料理。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。